<계란 삶는 법 Tip>
직업이 요리라 계란을 자주 삶고는 합니다.
^^;
그동안 시행 착오도 많았는데요.
계란을 아주 많이 넣어 삶고 까야하는데
잘 안 까져서 여기 저기 노하우도 직접 참고해보고
...
그 결과 계란을 이제 잘 삶습니다. ㅎㅎ
(깨알 팁)
계란을 우선 보관할 때 날렵한 부분과 둥근 부분이 있는데
둥근 부분이 숨을 쉬는 부분이라고
둥근 부분이 위로 오게 보관해야 된다고 하네요.
주로 계란 박스에 들은 것은 뾰족한 부분이 위로 와 있다고 하니까..
참고만 해주시면 되겠습니다. ^^;;
반숙 시간 8~10분 / 완숙 시간 15분 입니다.
(급한 분들을 위해 우선 설명...)
너무 오래 삶으면 노른자가 초록색 됨 ^^;
삶기 전에 계란 세척- 자유...
우선 계란을 삶을 때는 소금 한 스푼 넣는 것은 상식이죠?
그런데 식초도 한 스푼 같이 넣으면 계란이 잘 안 깨집니다.
껍질이 강화되는 원리...인가 -_-;
그리고 평소에 냉장보관하는 달걀.
삶기 전에 실온에 30분 꺼내놓아야 잘 안 깨져요.
계란이 삶을 때 잘 깨지는 이유는 아무래도 온도차 때문입니다.
제가 요리할 때는 찬물에서 계란 살짝 잠길 정도로 끓이기 시작하는데요.
실제로 요리 비법에서는
물부터 살짝 끓여 기포가 시작되면 실온 온도가 된 계란을 투입하네요.
그리고 깔 때 가장 짜증나게 안 까지는 부분이
노른자가 껍질에 달라붙는 현상이었습니다.
이것을 예방하려면
물이 끓기 시작할 때 2~4분 정도 초반에
숟가락 등으로 계란을 살살 굴려줘야 합니다.
^^
그러면 노른자가 중앙으로 와서 깔 때 편하고 먹을 때 모양도 좋습니다.
참고로 계란을 더욱 예쁘게 삶으려면
날계란 상태에서 살짝 10번 흔들어 주시면 됩니다.
(바텐더처럼? ^^;;)
아, 요즘은 찜질방 계란처럼 만들어 먹기도 하는데요.
전기밥솥에 키친타올 등을 깔고 물 약간 넣어서
찜 모드로 취사 하시면
그 색깔로 구운 계란처럼 나오더군요. ㅎㅎ
계란의 효능은 생각보다 많았습니다.
의외로 칼로리가 낮아서 체중조절에도 도움이 되고
시력, 뇌 건강, 숙취해소까지 된다네요.
반숙은 8~10분 / 완숙은 15분인데요.
물이 끓고난 후부터 잰 시간입니다.
짧게 끓여 내놓아도 저절로 익기도 하는데
계란을 잘 까기 위해서
흔히 찬물에 헹궈서 찬물에 담궈놓으면
정말 잘 까집니다.
물이 끓고 그냥 불을 꺼두어 물이 식을 때까지 두어도
계란이 저절로 익으니까
그 방법을 응용하면 전기세나 가스비를 아낄 수도 있죠.
계란 하나 삶는데도 노하우가 이렇게 많다니..
달걀 삶는 법- 어때요 참 쉽죠???
(^^;;; 쓰면서 알았습니다.)
맛있는 계란 드세요. 두번 드세요. ㅎㅎㅎ
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